Toggenburger Bergmilch

Hermann Bollhalder

Der Landwirt Hermann Bollhalder aus Alt St. Johann im Obertoggenburg betreibt seit 1988 leidenschaftlich Milchwirtschaft. Aus Überzeugung verzichtet er bei der Haltung seiner Milchkühe auf Antibiotika, bei der Heilung kranker Tiere setzt er auf Naturheilmittel.

Wir sind froh, dass wir Hermann Bollhalder als Teillieferant über die Molkerei Stofel zu unseren Lieferanten zählen dürfen und sind der Überzeugung, dass man seine Haltung und Leidenschaft zum Beruf auch bei der Toggenburger Bergmilch und somit in unseren Milchgetränken, Cafés und Backwaren schmeckt.

Molkerei Stofel

Das Obertoggenburg bietet mit seinen Berg- und Alpwiesen beste Voraussetzungen für die Milchproduktion. Die Molkerei Stofel in Unterwasser bezieht und verarbeitet Milch von Bergbauern, die auf den Höfen ab 900 m ü. M. oder im Sommer auf den saftigen Toggenburger Alpen nach biologischen Landbau-Richtlinien Milchwirtschaft betreiben.

www.bergmilch.ch

Adelbach-Hof

Zufriedene und gesunde Tiere sind den jungen Landwirten Köbi und Leandra Hagmann vom Adelbach-Hof in Necker sehr wichtig. Der Familienbetrieb wird nach Vorgaben der integrierten Produktion IP-Suisse geführt und bewirtschaftet. Die vertraglich geregelten Richtlinien setzen die Landwirte konsequent auf dem ganzen Betrieb um. Nur so kann gewährleistet werden, dass der natürliche Kreislauf wenig gestört wird und die Nutzung im Einklang mit der Natur erfolgt.

Die Milchkühe vom Adelbach-Hof bewegen sich frei in einem modernen Laufstall. Sie können selber entscheiden, ob sie sich lieber im Auslauf an der Sonne aufhalten, in den frisch eingestreuten Liegeboxen schlafen oder den sozialen Kontakt untereinander pflegen. Das besonders tierfreundliche Stallhaltungssystem BTS ist für ein gesundes Leben Voraussetzung. Die Kühe produzieren ihre Milch hauptsächlich aus dem betriebseigenen Heu und Gras.

Mit dieser eher tiefen Milchleistung gelingt es den Landwirten, den Einsatz von Antibiotika bei den Kühen auf ein absolutes Minimum zu beschränken. Falls trotzdem einmal ein Tier krank werden sollte, setzt der Adelbach-Hof auf Naturheilmittel. Da sich die Tiere in der Bergzone auch bei rauem Wetter sehr viel auf der Weide aufhalten, sind sie allgemein widerstandsfähiger. Mit der langen Weidezeit, dem modernen Laufstall und der natürlichen Fütterung bleiben die Kühe gesund und liefern eine naturbelassene und qualitativ hochwertige Milch.

www.adelbach-hof.ch