Toggenburger Birnenbrot

Geschichte

Entstanden ist das heute als Delikatesse bekannte Toggenburger Birnenbrot vor dem Spätmittelalter aus Mangel teuren Mehls. Um das Brot zu strecken, fügte man gedörrte Birnen und andere Dörrfrüchte hinzu. Später entwickelte sich daraus eine typische Weihnachts- und Neujahrsdelikatesse.

Rezeptur

Unser Rezept und die Herstellung ist ein seit über 5 Generationen gut gehütetes Geheimnis. Der Toggenburger Träsch sowie die Zusammensetzung der Gewürzmischung in Verbindung mit den Dörrfrüchten und dem ausgereiften Ruchbrotteig bilden zusammen eine einzigartig harmonische Geschmackskombination.

Konsum

Das Toggenburger Birnenbrot schmeckt am besten mit etwas Butter bestrichen zu einer Tasse Milch, Caffè oder Tee. Eine tolle Kombination bietet es ebenfalls mit rezentem Käse, auch zu einem feinen Glas Rotwein ist das Birnenbrot ein Genuss.

Haltbarkeit

Da wir das Toggenburger Birnenbrot aus rein natürlichen Zutaten ohne chemische Zusätze herstellen, ist dieses nur beschränkt haltbar. Am besten kühl bei ca. 18°C, trocken und dunkel aufbewahren.